Anche quest’anno Tivoli ospita la storica manifestazione nata per rendere omaggio all’antica “uva corna” tiburtina, proclamata presidio Slow Food. La 75esima Sagra del Pizzutello andrà in scena dal 7 al 10 settembre.
Quest’anno vi aspettano le passeggiate negli Orti storici di Pizzutello, aperti gratuitamente, Degustazioni, Banchi di coltivatori storici, La “Caccia al Tesoro archeologica” per famiglie al Santuario di Ercole Vincitore, Assaggi dell’Uva del Cardinale a Villa d’Este, il tradizionale corteo folkloristico, con partenza da piazza Rivarola, con la consueta benedizione delle Uve, L’archeomercato della Terra di Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene e molto altro.
CLICCA QUI PER LEGGERE IL PROGRAMMA DEL SETTEMBRE TIBURTINO COMPLETO IN CONTINUO AGGIORNAMENTO
SCORRI PER LEGGERE IL PROGRAMMA DELLA SAGRA DEL PIZZUTELLO
75esima Sagra del Pizzutello – Giovedì 7, Sabato 9, Domenica 10 Settembre
Giovedì 7 settembre
Ore 17:00 – Scuderie Estensi
Aspettando la Sagra del Pizzutello: “Lungo il fiume e sull’acqua”
Tivoli e l’Aniene nella letteratura e nell’Arte a cura di Marco Testi
Sabato 9 settembre
Ore 9:30 – Chiostro di Villa d’Este
Apertura della Sagra
Momento musicale a cura del coro Giovanni Maria Nanino, in collaborazione con Istituto Villa Adriana e Villa d’Este – Villae MiC, Associazione Amici della Musica di Tivoli, Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene, Casa delle Culture e dell’Arte
Dalle 10:00 alle 17:00 – Partenza p.zza Garibaldi
Cammini di comunità: itinerari di memoria, storia e natura
Apertura gratuita al pubblico degli Orti di Pizzutello
Infopoint e guide turistiche specializzate, percorsi guidati verso gli Orti storici del Pizzutello
Dalle 13:00 – Itinerante nella città
Carta del Pizzutello di Tivoli
Itinerari di degustazione in collaborazione con Unione Commercio e Turismo e Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene
Dalle 16:00 alle 18:00 – Santuario di Ercole Vincitore
Caccia al tesoro archeologica per famiglie e premiazione
Passeggiata e visita guidata dai Votani del Santuario di Ercole Vincitore agli Orti Estensi di Villa d’Este
Assaggi dell’Uva del Cardinale
A cura dell’Istituto Villa Adriana e Villa d’Este – Villae MiC
Dalle 17:00 alle 24:00 – P.zza Plebiscito
Artigianato sotto le Stelle – Craft in the square
A cura dell’Associazione L’Erba Voglio
Domenica 10 settembre
Ore 9:00 – P.zza Garibaldi
Banco collettivo dei coltivatori storici della Comunità del Pizzutello
per vendita uve e mostra fotografica
A cura di Aiapp Lams e Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene
Ore 9:00 – P.zza S.Croce, via 2 Giugno e via Pacifici
Archeomercato della terra e Mercato Slow Food Lazio
Laboratori del Gusto “Educare al territorio” – La Via dell’Olio
Ore 10:00 – Parco F.A.I. Villa Gregoriana
Giornata del panorama dedicata al paesaggio, alla biodiversità,
al Pizzutello di Tivoli
A cura del F.A.I. – Fondo per l’ambiente italiano
Ore 10:00 – P.zza Rivarola
Corteo folkloristico e benedizione delle uve
Con la collaborazione dell’Asd Quintilio Primo, Maestro Carlo Gizzi e gruppo folk. Premiazione attività agricola identitaria ai custodi del Pizzutello di Tivoli
Ore 13:00 – Itinerante nella città
Carta del Pizzutello di Tivoli
Itinerari di degustazione in collaborazione con Unione Commercio e Turismo e Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene
Dalle 16:00 alle 18:30 – Santuario di Ercole Vincitore
Momento musicale
Convegno sul tema: “Cambiare prospettiva coltivando la Vite. Bellezza, identità, memoria storica generano formazione, nuova consapevolezza per la conservazione dinamica del paesaggio ed il turismo”
Momento musicale a cura dell’Associazione culturale Accademia Ergo Cantemus Coro ed Orchestra di Tivoli. Introduzione del Direttore dell’Istituto Villa Adriana e Villa d’Este – Villae MiC Dott. Andrea Bruciati. Interventi di relatori rappresentanti delle associazioni che hanno partecipato alla 75ª Sagra del Pizzutello
Ore 18:30 – Orto Estense
Passeggiata dai Votani del Santuario di Ercole Vincitore agli Orti Estensi con distribuzione offerta dell’Uva del Cardinale
A cura dell’Istituto Villa Adriana e Villa d’Este – Villae MiC
Dalle 19:00 alle 23:00 – P.zza S.Croce, via 2 Giugno e via Pacifici
Archeomercato della terra e Mercato regionale Slow Food Lazio
Laboratori del Gusto “Educare al territorio”
La Via del Vino
Partecipazione alla “Notte dei calici” organizzata dall’Unione Commercio e Turismo con presenza di una postazione Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene con vini del territorio e adesione alla campagna “Bevi romagnolo” promossa dall’Alleanza dei Cuochi per sostenere le terre alluvionate dell’Emilia Romagna